В ловушке...

Под сенью деревьев прелестных,
На дне неподвижном пруда,
Лежит, никому не известна,
Упавшая с неба звезда.
 
В пространстве лежит она чуждом,
В чужой и недоброй среде,
В тоскливом и безвоздушном -
В зелёной, стоячей воде...
 
Лишь я - тот случайный свидетель,
Как вдруг она пала с небес;
Ни взрослые рядом, ни дети
Со мной не пошли в этот лес...
 
И лунной, безветренной ночью
Один я сюда прихожу.
И грусть не могу превозмочь я,
И долго на воду гляжу.

В звенящей тиши и безмолвьи
Кругом ни души, никого.
Но в полночь вдруг вспенятся волны,
И выйдет из вод существо...
 
Я спрячусь тихонько, укромно,
Чтоб быть незамеченным вдруг...
И пруд этот тихий и скромный
Сиянье осветит вокруг.

И это живое созданье -
Как странный, неясный мне сон -
Как муку всего Мирозданья,
Исторгнет мучительный стон.
 
И вздрогну я, весь холодея,
Дыханье своё затая...
Когда же очнусь и прозрею,
Пойму, что душа  т о  моя!
 
12. 02. 2016.


Рецензии