Хмурое предзимье

Нависло, давит хмурое предзимье,
Седое небо прорвалось дождём.
Студёный ветер гнёт к земле озимые.
Мы с ними и зимы, и снега ждём.

Сияют ветки  мёрзлыми дождинками -
Непрошеными слёзками зимы.
Земля раскисла. Не пройти тропинками.
Лес почернел. И царство полутьмы

Вдруг завладело сонною природой,
Порой снежинки стали мельтешить.
И слякотною, пасмурной погодой
Смогло оно нас солнышка лишить.

Покой унылый властвует везде.
Изматывая нервы, тишина
Веселье держит в строгости, в узде…
Предзимью эта пасмурность нужна.

Скорей бы первозимье укрепилось:
Снег заискрился, защёлкали морозы,
И солнышко, даруя  людям милость,
Смягчало бы унылые прогнозы.

09.11.2020.


Рецензии