Плебеи флоры

Не знаю, почему душе близки
Непризнанные, дикие мне травы,
Что люди называют - сорняки;
Душе и сердцу мне они по-нраву!

Я каждой незабудочке готов
В любви своей создать отдельно оду...
В великом многоцветии лугов
Лицо сияет радостью Природы! -

Благоухает летняя земля.
Цветёт и дышит летом русский Север:
Ромашки, лопухи и конопля,
Чертополох и лебеда, и клевер...

Быть может, - где под светом южных звёзд,
Сверкают джунгли красками своими
В звенящих трелях там из птичьих гнёзд, -
И позабыл бы я печали имя...

Но эти наши сорные цветы,
Что нет терпимей и что нет покорней,
Давно пустили в сердце, как мечты
Мне `тянущие, словно руки, корни...

Как брошеные дети Красоты,
Что ждут и ждут чьего-нибудь вниманья,
Как обещанье тихое мечты,
Что жизнь за их исполнит ожиданье.

28. 07. 2018.


Рецензии