Позывной ЯКОВ

Он с позывным своим прошел, те три войны
В тяжелые невзгоды для страны
На истребителях еще без «поколения»
Он ставил вражеские силы на колени

А начиналась жизнь на дальнем  Халхин-Голе
Прошедший курсы, в курской летной школе
Он был направлен барражировать район
Где позывной был в небе «Яков», словно звон

Японских асов было сбито громадье, в ту пору
Сам подвергался он не раз, но жизнь давала фору
Ведь с камикадзами сражаться мог не каждый
Там стержень должен быть души - отважный
   
Но вскоре, финско-зимняя пришла, опять война
И авиаторы сменили  курс восток на север
Где  истребитель  в бело-ночных облаках
С пилотом «Яков», совершалась  снова бойня

Вот год прошел,  хотелось  мирно  жить
И созерцать небесные узоры на  просторе
Но фриц так не считал, и начал нас бомбить
А  «Яков» позывной являлся  в этом споре
***
Наград,  в ту пору,  юбилейных  не давали, 
Их нужно было заслужить в крутом бою
Где гимнастерку пули разрывали
Чтоб с орденом потом стоять в строю   

07.11.2020


Рецензии