Джордано Бруно. Сонет 68

           Шестой слепой

Глаза – и не глаза: лучей не ощущают;
Слеза – и не слеза: кристаллы острой соли -
Все высохло: движенье века превращает
Мой бедный глаз в источник нестерпимой боли,
Все то, что светом тело, душу, мозг питает –
Мертво – влачусь во тьме… себе подобной доли

Не пожелаю никому… я к Преисподней
Иду на ощупь, воле следуя Господней…

Жалеть меня не надо:
Я вас надолго, братья, не побеспокою:
Мне нужно лишь, чтоб кто-то помахал рукою,
Когда передо мной врата предстанут Ада…

И в легком настроенье
Я совершить смогу последний шаг к забвенью…
                09 ноября 2020


Рецензии