Монолог Пенелопы

Замолчали кифары. Причалы пусты.
Стихли звуки звенящего смеха.
"Одиссей!" - изнывают трава и кусты.
"Одиссей!" - надрывается эхо.

Только я запечатала сердце. Вполне
Я спокойно-ровна до предела.
Ты уплыл. Тебя ждут на Троянской войне.
Это - важное, правое дело.

Лишь исчезли вдали паруса кораблей,
Зарыдала от горя Итака:
"Ты покинул нас, лучший из лучших царей,
И прекрасную мать Телемака".

Только я осушила глазницы до дна
И гляжу на покой горизонта.
Будь же прочным, весло. Будь послушной, волна,
Сделай шелковым зеркало понта.

Уходя, ты сказал, наклоняясь ко мне,
Сына к сильной груди прижимая:
"Я вернусь очень скоро, на пятой луне".
Но Оракул поведал, я знаю:

Будет двадцать разлукой отмеченных лет,
Будет гневен отец Полифема,
И пусть станешь любимым героем легенд,
Ты не скоро вернешься из плена.

Разнесутся над волнами песни сирен -
Ты один их из смертных запомнишь,
И к двадцатому году - за горе взамен -
Ты получишь желанную помощь.

Ты, свободный, но знающий участь раба,
Наконец перестанешь скитаться.
Будь как камень: тебе поручила судьба
Хитроумнейшим быть из данайцев.

Я же ждать тебя буду. Запрусь во дворце,
Свой удел принимая покорно.
Буду сына растить, говорить об отце
И займусь гобеленом узорным.

Торопись же ко мне. Ты мой царь и герой.
Разве можно в другого влюбиться?
Пусть судачат, пусть даже я слышу порой
Шепотки молодых итакийцев:

"Пенелопа не плачет, как лед холодна.
Знать, в царице не сердце, а камень.
Знать, совсем Одиссея не любит она.
Мы к ней скоро придем женихами".


Рецензии