Смерть Адониса

Художник Джон Уотерхаус
Картинка из интернета

Богиня Афродита, связав судьбу с Адонисом,
Покинула и Патмос и царственный Олимп.
В лесах, где Пан с сатирами и нимфами с Дионисом,
Как смертная простая, сняла бессмертных нимб.

Подобно Артемиде –  колчан и лук со стрелами,
Ходили молодые в нехоженых лесах,
Сквозь чащи пробирались, здоровые и смелые,    
Светились лица радостью, горел огонь в глазах.

Охотились на зайцев, оленей, серн  пугливых,
Охота запрещалась на львов и кабанов.
Но молодость беспечная в желаниях ретивых  –
Порою забывалась под разговор ветров.

Явила жизнь приветная двух деток: Голга с Берою…
Казалось, счастью нежному нет края, нет конца.
Вмешалась Персефона к ним, как оказалось, первою,
Решив отмстить сопернице, лишив её венца.

Помчала птицей быстрою на суд* к Аресу буйному,
Чтоб кару обвинения на Деву наложить
За то, что Дочь небесная дарИт порывы бурные
Своей любви божественной – со смертным стала жить.

На взгорье Идалийское, суровый  и решительный,
В дубовый лес вошёл Арес в обличье кабана.
Адонис в одиночестве в пролеске изумительном,
Осталась Мать в Обители с детишками одна.

Пошли по следу свежему собаки, запах чувствуя,
Адонис, взбудораженный, бежал с копьём в руках…
Кабан клыками острыми и рёвом зло напутствуя,
Живот вспорол, подняв затем беднягу на клыках.

Услышав хрип пронзительный и звуки слов прощальных,
Помчалась Афродита сквозь мёртвый бурелом.
Нашла лишь труп недвижный для действий погребальных
Под горестное пение и поминальный стон.

От крови тёплой юноши поднялись маки алые,
Пожары ярко-красные накрыли склоны гор.
Из горьких слёз прощальных взошли подруги малые,               
Головки белых ветрениц – подруг печальный хор.
 
* Суд (зд.) – Мнение, суждение; Наказание, возмездие


Рецензии