Песня ржавого волчка

   (РОК-БАЛЛАДА)

          
                Моей Наташе

 Я сквозь тлен продираюсь ночи -

 Не сыскать ни яда, ни строчки,

 Рвусь, томлюсь и молюсь молча:

 "Отчего оставил Ты, Отче,

 Погибать оставил Ты, Отче?.."


 Не кощунствую и не блефую.

 Я - уродец Твой, что могу я...

 Я - волчок, дребезжу и вслепую -

 Мятый, ржавый - петли рисую,

 Петли жизни дурно рисую...


 Раздираю чрево рассвета

 На задворках усопшего лета,

 Все верчусь, как толкнул меня в детстве

 Рослый даун - сынишка соседский,

 Бедный малый, в болезни одетый...


 Каждый день... словно новорожденный
 
 (Колыбель - из стекла и бетона).

 Я - волчок, я сосуд чьей-то боли,

 День за днем проживаю по-новой...


     Покружил, позвенел... Вечер
 
     Прискакал, наступил... Свечи

     Фонари зажгли. Ноют плечи.

     Я - волчок, о гранит их калечу -

     Чиркнул в первый,..

                второй,..

                чиркнул в третий...

 В лабиринтах ползу я ночи -

 Нет ни дна, ни слова, ни строчки,

 Задыхаюсь я, вою молча:

 "Отчего оставил Ты, Отче?.."

 Маловерный я, прости, Отче...

   
      Покружил, прозвенел... Вечер

      Опустился, упал... Свечи

      Над проспектом горят. Ноют плечи.

      ..................................

      ..................................

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                январь 2020 года
                из цикла "Стихи разных лет"

 Прим.: думаю, хорошо получилось бы исполнить эту

        рок-балладу у нынешнего, позднего "АукцЫона",

        м.б. в акустике - у Леонида Федорова  - М.Ф.
               
    


Рецензии
Очень проникновенно написано, раздирающе проникновенно. Художественные образы, так точно подобранны и прорисованы, что чувствуешь сопереживание в каждой строчке ,сопричастность. Это касается не только данного произведения, но и Вашей лирики в целом. Красивые стихи, тонкие, искренние, жесткие, ироничные. Разные. Спасибо, что делитесь своими мыслями и чувствами. Спасибо за эмоции! Я тоже согласна, что исполнение баллады Л.Фёдоровым было бы идеальным музыкальным решением!

Наталья Дворникова   15.11.2020 16:47     Заявить о нарушении