Карпаты

      
Вид гор то туманен, то ясен,
Их облик угрюм даже днём.
Зелёный жупан подпоясан
Шоссе бесконечным ремнём.
Здесь буйно природа шалила,
За горло прихвачен простор.
Крадётся с опаской долина
Среди настороженных гор.
Седое величье. Ни звука.
Стервятники низко парят.
Щетина столетняя буков –
На щёках небритых Карпат.
Здесь синее царство лесное,
И буки вокруг полонин,
Как пали, стеной крепостною
Упрятали замки вершин.
Зелёной заплатой – смереки.
Отарой – туч белых клочки.
Карпатские горные реки
Похожие на ручейки.
Воды освежающий запах
Струит меж камнями поток.
Как Тясьма стремится на запад,
Уносится Стрый на восток.
Стекают они с перевалов
По узким извивам долин.
А тучи, как овцы бывало,
Всё щиплют траву полонин.
Ресницы гор сини и волглы,
И помнят, как пасмурным днём,
Стервятник кочевников с Волги
К седому Дунаю привёл.
Гуцулы и бойки, и угры,
Их всех не упомнят века…
А горы спокойно и мудро
На землю глядят свысока.


Рецензии