Триумфальная арка во мгле..

Назойливый туман, сереющей стеною,
Скрывает много тайн, боль тянет за собою..
Он помнил, как она смогла ворваться в вечер
Его - казалось, да,  не говорит, щебечет,

И мило так, легко. Ему вдруг стало ясно -
Как любит глубоко она все что прекрасно..
Она стремилась жить, а он любить боялся.
Хоть вот, уже любил, но так и не признался.

Он не раскрыл себя - казалось, что так верно.
Бездушная судьба швырнула его первой -
В отместку развела.. Винить кого в потерях -
Фашистов, вермахт зла? Фанатиков, химеру?

Поведать он не смел, зачем не мог остаться,
И вкус горячих тел не дал ему сознаться..
Тот вкус остался лишь с ним памятью томящей..
Душ'и ее порыв   и мысли, в настоящем,

Он больше не узнал.. Все рухнуло. Простилась.
Ушла, исчезла, в май, и с ним не объяснилась.
Потом вдруг позвала и плакала.. Девчонка...
Просила, чтоб забрал несчастного котёнка..

Приехал. Утешал, шептал:"Все обойдется,
Ты - добрая моя. Не плачь, любовь вернется".
Затем еще звонок, опять рыдала в трубку.
Он знал - она урок получит за разлуку..

Но то ли ревность /прочь!/, а может только мщенье,
К ней не приехал в ночь .. а завтра, в сообщеньи
Читал - что умерла, и губы словно слиплись,
В бесовских зеркалах мелькали руки, лица..
Прочтя весь репортаж он, как умалишённый
Рвал лист, впадая в раж, судьбою обделённый..

В ТОТ ДЕНЬ ОНА - ВОЙНА*,
РАЗВЕРЗЛАСЬ ЗЛОМ ВУЛКАНА.
КАК ВЫЖЖЕНА, ТЕМНА,
ПОД УТРО - МГЛА ТУМАНА
НАД АРКОЙ И ВОКРУГ
СРЫВАЕТСЯ, РЕДЕЕТ.
ТРИУМФ ОЧЕРТИТ КРУГ,
ЛИШЬ ТОЛЬКО УЦЕЛЕЕТ..

*Вторая Мировая Война


По мотивам романа Э.М. Ремарка "Триумфальная арка"


Рецензии
все_таки Ремарк вселился в тебя и не отпускает...
его книги способны вызывать новые ощущения в читателе...
а ты - писать стихи в 10-ку::)))

Валерий Кувшинчиков   21.11.2020 11:21     Заявить о нарушении
Во мне давно и прочно поселилась целая плеяда писателей, поэтов, драматургов..
Да и память у меня хорошая зрительная.
Редко перечитываю, хорошо помню, а вот пересматривать люблю.
Ремарк, конечно, один из любимым (да все любимые👆) писателей.
Спасибо тебе, друг мой!

Лия Пьянкова   27.11.2020 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.