Нестору Ивановичу

Гуляй-поле, Гуляй-поле,
Гуляй белая метель.
Где народ отведал воли,
Он навеки дружен с ней.
      ***
Продотряд за продотрядом
Посылает совнарком.
Народ, поднятый «Набатом»,*
Защищается штыком.
За сохою мужик в поле
Обрабатывал надел,
Знал, что Батька не позволит
Продразвёрстке «беспредел».

Пулемётные тачанки,
Кавалерии отряд –
(мерлушковые кубанки) –
Их отвага без обмана,
На защите его стана,
Своей вольницы стоят.

С интервенцией, Петлюрой
Бился Батька, что есть сил.
Жил не только авантюрой –
Своей Родине служил!

Гуляй-поле, Гуляй-поле,
Окровавлен белый снег.
Гуляй-Поле! Со свободой
Был повенчан человек.

Вероломно и жестоко
Расправлялись власти с ним.
Уходил от них далёко
Царский узник Акатуя,**
«Со товарищи» свои.
Так ату его! Но хUя,
В чистом поле с ветром споря,
Ждёт его подруга воля –
Так, поди же, догони!

В камышах седого Дона
Мокнет алая заря,
К реке движется колонна
Знаменосцев октября.
Под копытами вдавился
В землю маленький росток.
За тачанками катился
Девятнадцатый годок.



* «Набат» – газета, издаваемая на территории Гуляйпольского Совета Депутатов во времена анархической Республики Нестора Махно.
** Акатуй – каторжная тюрьма в Восточной Сибири.
Вот что говорил эсер М.Чернов о ситуации с Акатуем: «Окруженная диким безлюдьем гор, Акатуйская каторжная тюрьма не сулила сколько-нибудь благоприятных перспектив для массового побега. Куда деваться целой группе там, где через несколько часов после побега будут сторожить на всех лесных дорогах жандармы, полицейские или стражники, а на всем лесном бездорожье - дикие инородцы, полные радостного упования: за поимку беглых или за меткие выстрелы им вслед полагается денежная награда».


Рецензии