Вдруг чем-то память зацепило

Вдруг чем-то память зацепило,
Глядя сквозь мутное стекло,
Что раньше было мне не мило,
Сегодня как-то отлегло.

Сегодня как-то в серой хмари
Дней бесприютных и немых,
Лишь только память вдруг одарит
Пасьянсом встреч и дней златых!

Теперь в горячечном тумане,
Когда с ума сошла земля,
Лишь только память не обманет,
Как прежде истину даря!

Уже теперь и в серой скуке.
И в изоляции тупой,
Когда не знаешь, чем бы руки
Занять, и надоел покой,

Когда виднее увяданье,
Приметы бытности иной,
Острей становятся страданья,
Существованья смысл другой.

Когда теперь, друг с другом спорят,
Себя пытаясь превозмочь,
И содержание и форма,
И стылый день и злая ночь,

Когда в бесчувствии зыбучем
Погасли краски бытия,
И только холодом колючим
Грозит усталая заря,

Ты понимаешь, что не мудрость
Жить без желаний и страстей,
И без любви, ну что за утрость,
И что за праздник без затей!

Пусть с настоящим память спорит,
И пусть сереют небеса,
Но лучше моря только море,
И лучше серости – гроза!


Рецензии