Памяти Михаила Жванецкого

Исчезнувшей Одессы пленник,
Ее впитавший волшебство.
Вобравший то, что нам, последышам,
Лишь по рассказам знать дано.

Когда б не яростные годы,
Террор, отъезды и война
Какой бы сказочной свободой
Была Аркадия полна.

Он выразитель наших мыслей,
Печалей наших и тревог,
Уменье слышать, видеть, мыслить
В него вложил одесский двор.

Язык его, остер и сочен
Был также нашим языком,
Но гениальностью отточен
И артистизмом обнажен.

Он без отчаянья и злобы
Вскрывал абсурдность бытия,
Слова хохочащей свободы
На чистый лист перенося.

Не воздвигая пьедесталов
И не выпячивая стан
Своей любви не изменяя
Нам лучшее в себе отдал.

Еврейской мудрости наследство
С любовью к жизни заодно
И в кратких текстов совершенстве
Бесценных опытов зерно.

Пустеет сцена в одночасье
Но в нас звучит его наказ.
Какое это было счастье,
Что он так долго был средь нас.


Рецензии