Реки Волхов и Мста

Реки Волхов и Мста, из варягов текущие в греки,
Вены дикой Руси, ее древняя сила и кровь,
На крутых берегах все играли с огнём человеки,
Пока Бог не поведал живым, что такое любовь.

Что такое любовь? Кто познал ее свет и печали,
Никогда не поставит убогому ногу на грудь,
Но у чёрной воды мертвецы и дрались и кричали,
Не давая себе от беды ни на миг отдохнуть.

Реки Волхов и Мста,  долгий путь до железа и стали,
Вены синие рек провожали в купель и поход,
Воды помнили всех, что крестили и что отпевали,
И того, кто сложил свою голову в битвах за род.

Реки Волхов и Мста катят волны легко и печально,
Хоть немыслимо рекам о людях своих горевать,
Духи древние вод охраняют великую тайну,
Что не каждый живущий решится открыть и познать.

И найдётся ли смертный, достойный принять откровение
От ушедших на дно бесконечных славянских родов?
Реки Волхов и Мста воздаяние  несут за смирение,
За руины пожарищ, за пепел чужих городов.

Реки Волхов и Мста... о свершившемся нам горевать ли?
Все что было, прошло, и быльем поросли те места,
Но доныне куются в невидимых кузницах сабли
И несут на себе чьи-то радость и скорбь сквозь века
реки Волхов...
и Мста.


Рецензии
Сильные стихи, Игорь.
Слава Богу, явившему Свою любовь, когда мы были ещё
грешниками. Ведь Он Сам - эта Любовь. С теплом, Н.

Велисевич Надежда   21.11.2020 00:03     Заявить о нарушении
Да, это верно!
Надежда, спасибо за со-мыслие!

Игорь Пургин   23.11.2020 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.