Предельно ли разумение

Тщить завершенность мысли
В словарном искушении листа,
В конечном, истечении присном,
Самодовлением готового холста...

Жизнь - бесконечно разнообразна,
Изменчива и вкось и вдруг.
Незавершению сообразна,
Не предлежит ума потуг.

А вы хотите в краткой фразе,
Пусть томе, библиотеки всей,
Исчерпано, главой в приказе,
Закабалить ее в трофей.

Это и глупо и опасно,
Минует это исты тон:
Пусть это не совсем напрасно,
Но, в крайнем...- дикий моветон.

Слов обводная достоверность,
В их ограниченном "ключе",
В уместности укорененность,
И в скромном смыслу тягаче.

Оно велико, но суЕтно,
Бессмертно, но живет лишь днесь,
Оно безлико, но конкретно,
Глубоко, но частенько взвесь.

Я лично им "озачарован",
Его люблю, боюсь и чту;
Талантом этим премирОван,
В употреблении учту.

Теперь о деле. Стих в итоге,
О многом сразу не скажу,
По окончании, в пороге,
Я многоточье предложу.

Мне, импонирующе открыто,
Честь многоточия в строке,
Энигмы флером тут зарыто,
То, что невнятно в "тупике".

Один из двух вердиктов вижу
Я в точке, - знаке роковом:
Неверно слово мыслью движет,
Иль мысли были не о том...
/АК/


Рецензии