Преподобный Афанасий Афонский, игумен

Празднования: 18 июля (н.ст), Собор Афонских преподобных 
 
Родился в Трапезунде, в благочестивой христианской семье и назван был Авраамием,
Рано осиротев, он воспитывался у одной благочестивой монахини,
Подражая ей в иноческой жизни, посте и молитве,
Дальнейшее свое образование, святой продолжил в Византии.

В совершенстве изучив различные науки, он стал юношества наставником,
После знакомства с преп. Михаилом Малеиным, он удалился в Киминский монастырь в Малой Азии,
Где с именем Афанасий принял иноческий постриг,
В свободное от монастырских послушаний время, он занимался переписыванием священных книг.

Известно, что он переписал Четвероевангелие и Апостол,
Длительными трудами, коленопреклонениями, преподобный
Афанасий достиг такого совершенства, что в 960 году он,
По благословению игумена поселился для пустынножительства на Святой горе Афон.

Коварный диавол, желая изгнать отсюда преподобного,
Борол святого непрестанными помыслами уйти с места подвигов,
Но преп. Афанасий побеждал козни врага молитвой,
Во время которой он получил от Бога дар слёз умилительных.

Спустя некоторое время, преподобный основал на Афоне монастырь,
Общежительный, со строгим уставом, где игуменом был.
Слава об обители и ее игумене-подвижнике повсюду распространялась,
Так что игумены других монастырей и архиереи быть иноками в Лавре преп. Афанасия желали.

За свою святую жизнь святой дар прозорливости и чудотворений от Бога получал,
Знамением креста он изгонял нечистых духов, больных исцелял,
Сама Пречистая Богородица благоволила к святому и несколько раз преподобному являлась,
Великой Лавре свою неоскудевающую помощь и защиту обещая.

Преподобный просил братию не соблазняться о том, что произойдет, свою кончину провидя,
Он взошел с шестью братьями, на вершину храма, осмотреть строительство, помолившись,
Вдруг вершина храма обвалилась, братья предали свои души в руки Божии,
В 1000-1001 гг. последовала кончина преподобного.

Тело, пролежав три дня, не потемнело, кожа не отекла,
Во время погребения из ноги, природе вопреки, кровь истекла,
Некоторые старцы собирали эту кровь в полотенца,
И многие, через нее получали исцеления от своих болезней…

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
9.11.2020    


Рецензии