С Владимиром Соколовым. Любовь из будущего

          Эпиграф:
          Не смейтесь под окном, когда так грустно в доме.
          А впрочем, как вам знать? Вы молоды совсем.
          Рассвет или закат на вашем окоёме,
          Вы знаете одно: так, значит, завтра, в семь?
          Что может завтра в семь смертельного случиться?
          Разлука навсегда? Но это, как восторг.
          Как встреча с морем, зыбь, где может приключиться
          Лишь лучшее, чем то, что Бог навек отторг.
          А впрочем, как вам знать, что я ломаю льдины
          Всех четырех сторон средь четырех углов.
          А впрочем, у меня под окнами рябины,
          Глубокие кусты с султанами цветов...
                Владимир Соколов
                (поэт, которого любили слова)
                1960

Разлука не на час – давно мне не спасенье,
Она живет в груди безжалостным огнем,
Я поднимаюсь к Вам влюбленным дуновеньем,
Но проливаюсь вниз рябиновым дождем.

И думаю, для Вас я ничего не значу, –
Последняя любовь – среди великих льдов!
У Вашего окна я, как ребенок, плачу,
Но расцветаю вдруг мистерией цветов:

В них все мои стихи и страстные признанья,
И Ваших тайных дум мучительный полет,
Я стрелками часов спешу к Вам на свиданье,
Но ими же, – на жизнь, – отброшена... вперед!

У промысла Небес и приговор, и сила, –
В нем прошлого восторг и будущего страх,
Я Вас люблю теперь, как и всегда любила,
Но превращаюсь вновь в грядущий полумрак.
             Любовь Лагутенкова
              2019


Рецензии