Русские красавицы

Прекрасный русский головной убор,
Расшит весь жемчугом и вышивкою дивной.
На нем волшебный сказочный узор,
Художник отразил в своих картинах.

Теперь такая роскошь может быть,
Покажется нам преувеличеньем.
История иначе говорит,
Тому есть много фактов подтвержденья.

Ведь раньше много лет тому назад
В российских реках жемчуга водились.
А вот каменьев драгоценных ряд
Из Индии и Персии возили.

Красавицы Маковского в коронах
Из жемчугов российских настоящих.
А камни чудных головных уборов
Возможно, кварцы, стеклышки блестящие.

Но все равно ничуть не умаляет
То прелести прекрасных женских лиц.
Красавиц русских, что изображает
Художник на полотнищах своих.

Боярышни и русские крестьянки
В картинах мастера отражены.
Задумчивые лики их прекрасны,
Красой черты одухотворены.

На фото красавицы на картинах К. Маковского




Самые красивые короны на картинах Маковского

Художник Константин Маковский – баловень судьбы. Еще в художественном училище он смог получить признание и все возможные для студента награды, а вскоре стал одним из самых модных художников своего времени.

Среди наследия живописца выделяется целая серия из двух десятков картин, на которых изображены «боярышни» - девушки и женщины в русских костюмах и невероятных коронах-кокошниках.

Многие из этих работ – эскизы к большим полотнам с полусказочными сюжетами – пиры, свадебные обычаи, народные гуляния. И везде, даже в сценах простой городской или деревенской жизни, присутствуют девушки в расшитых жемчугом и перламутром коронах.

Кажется, что художник слишком уж преувеличивает роскошь русских кокошников, ведь жемчуг – слишком дорогое удовольствие. Но на самом деле, всего каких-то двести-триста лет назад жемчуга на Руси было очень много, более того – Россия была в тройке крупнейших мировых экспортеров речного жемчуга.

Трудно представить, но северные русские речки, особенно карельские, были богаты пресноводными устрицами-жемчужницами, жившими в симбиозе с водившимися в изобилии там же лососевыми рыбами. Поэтому сохранилось много расшитых жемчугом кокошников и портреты, запечатлевшие русских женщин в богатых головных уборах.

Не зря иностранные купцы, наезжавшие на русские ярмарки, поражались обилию жемчужных украшений даже у крестьянок – в Европе привозной жемчуг был очень дорог.

А вот своих драгоценных камней на Руси до 19-го века практически не было, самоцветы привозили из Персии и Индии, и были они дорогой редкостью. Поэтому камешки на коронах боярышень Маковского – скорее всего или самые простые кварцы и агаты-сердолики, или даже цветное стекло и крашеный перламутр, да и в целом цветных вкраплений в массиве жемчуга на коронах немного.

С середины 19-го века жемчужные русские копи совершенно иссякли – и дело даже не в появлении производства, загрязняющего чистые воды северных рек. Изменился климат, реки перестали быть полноводными, исчезла крупная рыба, а с ней и ее симбионты – жемчужницы.

Но во время, когда творил Маковский, кокошников, богато украшенных пресноводным жемчугом и перламутром, было еще очень много, натуры для художника хватало. А нам можно изучать историю русского кокошника по его портретам «боярышень».


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.