Над обрывом реки

Солнце поутру всходило,
Ярко на обрыв светило,
Круто что к реке срывался,
Издали горой казался.

Утром он не пустовал:
Юноша в траве лежал.
Он с горы рассвет встречал,
Книги по утрам читал,

Она тоже приходила,
С собой книгу приносила.
Вслух тогда она читала,
До конца всю от начала.

Нежно – розовый рассвет –
Ничего прекрасней нет!
Книги по утрам чтение
Для души, для настроения.

Он подругу убеждал:
Если вслух лишь он читал,
Мир героев вдруг менялся,
Грубым смыслом наполнялся.

Станет книга вдруг скучнее,
А все женщины – грубее.
По сюжету не уместно
И совсем не интересно.

Она звонко хохотала,
С удовольствием читала.
Книга средь травы лежала,
Её зорька освещала.

Будто лес, трава была,
Жизнь волшебная в ней шла.
Колоски вокруг качались,
Зонтики чуть – чуть вращались.

И метёлочки мели,
Их вершинки – до земли.
А шмели с утра гудели,
Думая всегда о деле.

И букашки просыпались,
По былинкам поднимались.
Усиками шевелили,
Все сердиты с утра были.

Всё звенело, стрекотало
И звучать не уставало.
Летний день лишь начинался,
Насекомых мир старался.

Целый день друзья читали,
О героях рассуждали.
Солнце медленно садилось,
От травинок тень ложилась.

Она книгу дочитала,
После «Очень жаль, - сказала,-
Что герои вдруг расстались,
В книге вместе не остались».

И ждала его ответ,
Скажет мнение или нет?!
Он застенчиво молчал,
Ничего не отвечал.

Летний вечер начинался -
Он домой засобирался.
За руку подругу взял
И с обрыва вниз сбежал.

25 сентября 2020 года

P.S. По мотивам прозы Ф. Кнорре

Фото с сайта attuale.ru


Рецензии