Букет из астр

Сегодня к дому подкатили
Кареты две из спецмашин,
Соседку скоро уложили
Медбратья в куль из мешковин…

И проводили в дом смиренья
На поселение… Покой
Бытует в этом отделеньи,
Где все довольные собой…

Печалюсь о своей соседке…
Она цветочницей была,
Пионов, роз, фиалок редких
Известным знатоком слыла.

Но астры больше всех любила,
Они вещатели судьбин,
Их покупателям хвалила
И ставила в пример другим,

Из них букеты составляла
Живее, чем из алых роз,
Записки нежные писала
С пророчеством из тайных грёз

И говорила: астронавты,
Когда летят к другой звезде,
На лацкан или на запястье
Цветочек крепят сей к себе.

С чего взяла и где слыхала?
Никто не скажет мне сейчас…
Но очень часто колыхалась
В ее глазах иная страсть,

Иные звезды отражали
Ее безумные глаза,
В которых напрочь исчезали
Фиалок милые цвета.

И уж тогда размах суждений
Был всеобъемлющ и богат,
Как будто чей-то злобный гений
В нее вселялся, во сто крат

Усилив лепет до рычанья,
А шепот превращая в крик,
Смех – в бесконечные рыданья…
И сон… и стон… и детский всхлип…

Какое счастье, что постигла
Такая участь не меня
И помешательства энигма
Сокрыта тайной бытия.

И звезды все перемешались,
Запорошив своей пыльцой
Вселенной манящие дали
Так кстати…, кстати…, боже мой!

А ведь и мне, никак, завещан
Был буйства буйного порок.
Мой предок тоже был помешан
И обжил тихий уголок

В одной обители известной,
Где тихо-мирно годы шли,
Но общий строй неинтересный
Не покривил его души.

Что до мозгов… – то, право слово,
А кто сейчас в своём уме?
Зачем придумывать иного?
Реалий хватит нам вполне…

Сложились звезды так однажды
На счастье, или на беду,
Но бомба, против правил, дважды
Рванула не в моем ряду.

5.03.2018г.


Рецензии
Как там в песне поётся..."с ума схожу иль восхожу к высокой степени безумства..."
Кто до конца знает свой путь...
Удачи вам.

Нина Дедлова   09.11.2020 20:51     Заявить о нарушении
Да, Ниночка, только в романсе дева от любви сходит с ума, а мы - от серенького бытия. Спасибо большое за отзыв! Всегда буду рада нашим заочным (а Бог даст) и очным встречам. С нежным объятием и рукопожатием.

Алла Салтовская   09.11.2020 22:10   Заявить о нарушении