Ночной звонок

(Из раннего творчества)

Ты спишь? Что нового, скажи?
Звоню, на сердце лёд.
Гуляю с тенью ночью в три,
Мне память складно врёт.

Я знаю, поздно, извини,
Бессонницей живу.
Я понимаю, ты поспи,
Наутро позвоню.

Звоню ночами через день,
Я чувствую: не ждёшь.
Я твой слуга, я твоя тень,
Незримая любовь.

Там на конце звучат слова,
Я голос узнаю.
Судьба – безлюдная стезя,
Звонки боготворю.

Наш разговор похож на сон,
Где образ счастья - речь.
Мой нерв на редкость обнажён,
Не смог любовь сберечь.

Я обнажаю брешь души,
Не вижу двух частей.
Без точек чётко говори
Под лютый стон страстей.

Устал холодный телефон,
Белеют кисти рук.
Садятся птицы на балкон,
Не слышу сердца стук.

Я вижу в спальне странный блеск
И тень двух голубей.
И чувства злобно на ночлег
Уносит шум дождей.

Солёный вкус вчерашних слёз
Не тает на губах.
И дождь, поклонник чистых грёз,
Гадает на бобах.

Ты говоришь мне: «Не звони», –
Слова бесчестно врут.
Что ты устала и огни
На том конце не жгут.

Ты мне сказала: «Может быть…» –
И в трубке тишина.
Я безразличием разбит,
Седеет голова.

Не пьёт любовь воды с лица,
Бессмысленны слова.
И через трубку, в два конца,
Мы между «нет» и «да».

Мы что-то шепчем, как всегда,
И каждый не молчит.
У всякой страсти есть цена:
Я – суть смешных обид.

Я в полдень номер наберу –
И позову любовь.
Надеждой раны застеклю
Сквозь чувства проводов.

Там, за чертой усталых дней,
Где в кутерьме звонков
Мне голос шепчет: «Ты не смей,
Вставай, встряхнись от снов».

Да, я проснулся, ночь в ночи
Мне не даёт поспать.
Здесь уже полночь, извини,
Мне время не достать.

Звонки, про чувства позабыв,
Гудят на высоте.
Луна, надёжно день укрыв,
Застыла на окне.

Ломаю сутки без труда,
Держу за горло день.
Скажи, зачем, скажи, куда
Любви уходит тень.


Рецензии
В любви всегда есть наивысшие, пиковые моменты, когда мужчина испытывает максимальные эмоции и неуемное, страстное желание (“лютый стон страстей”) в отношении своей избранницы. Однако, без взаимности лирическому герою остаётся лишь “гулять с тенью” – этим признанием произведение и открывается. А завершают эту историю любви строки: “Скажи, зачем, скажи, куда // Любви уходит тень”. Это и есть синопсис произведения.

В самом деле, перед кем же ещё, кроме возлюбленной, может “обнажить брешь души” лирический герой? Я назову эту метафору исключительной поэтической находкой! Именно это метафора - “брешь души” и позволила поэту Михаилу Гуцериеву выразить всю уязвимость своего героя в любви и построить его чувственный образ(“Я безразличием разбит”).

Здесь стоит отметить, что поэт умело пользуется психологическим приемом воздействия на бессознательное восприятие своего произведения читателем. Он зачастую вместо понятных каждому языковых конструкций использует метафоры и символы, иногда достаточно сложные и интересные. Это, казалось бы, усложняет понимание содержания, делая его смыслы неоднозначными. Но поэт, как тонкий психолог, отлично понимает, что бессознательное восприятие является ничем иным, как неким хранилищем в памяти человека его собственных подавленных или неосознанных желаний, и неразрешенных конфликтов. Это не только личностный опыт читателя, но и его опыт взаимодействия с обществом и его культурой в целом, хранящийся в глубинах подсознания. И именно этот психологический прием является одной из самых значимых особенностей поэзии Михаила Гуцериева.

Кстати, следует отметить, что он прекрасно пользуется этим приёмом и в своих песнях. Самыми популярными становятся именно те, в которых композиторы (в том числе, и он сам) и исполнители сами способны понять смысловую нагрузку лирики песни, и умеют донести её до слушателя.

Очень важно обратить внимание и на строку поэта “ Судьба – безлюдная стезя”. Это великолепный афоризм, наполненный глубоким смыслом. Над этим стоит задуматься каждому!

Мне очень нравится великолепная строфа из этого произведения:
“Солёный вкус вчерашних слёз
Не тает на губах.
И дождь, поклонник чистых грёз,
Гадает на бобах”

Помимо того, что это четверостишье можно назвать самостоятельным поэтическим произведением, для меня оно явилось, как созданный поэтом образ надежды. Образ не только поэтический, но одновременно и психологически точный. Ведь надежда, с точки зрения психологии, есть не что иное, как переживание неуверенного оптимиста. Это тревожное волнение (“Там, за чертой усталых дней”), которое он хочет сделать более позитивным. Хотя, конечно, “гадание на бобах” может довести и до отчаяния. Но всё же, надежда - очень положительная эмоция! И поэт не зря уделяет ей столько внимания в своих произведениях.

Нельзя не согласиться c мудрым утверждением поэта: “У всякой страсти есть цена”. Прекрасная метафора, не имеющая никакого отношения к определению цены Марксом, но прозрачно намекающая на то, что цена далеко не всегда отражает реальную ценность (стоимость) желаемого.

И в заключение стоит отметить, что с точки зрения поэтики произведение практически безупречно!
Спасибо!

Сергей Ростовъ   17.07.2025 18:17     Заявить о нарушении
Сергей, я благодарен за возможность ретроспективы, взгляда в своё прежнее творчество, которую создаёте мне Вы, комментируя опубликованное 5 лет назад.

Ваше наблюдение о «судьбе — безлюдной стезе» — важно для меня, ведь эти два слова передают одиночество и тяготы пути, который приходится пройти герою.

Отдельно хочу отметить и слова про четверостишие «Солёный вкус вчерашних слёз…». Вы верно заметили, что надежда — это не просто чувство, а зачастую тревожное ожидание перемен, доверие даже к самым хрупким проявлениям. Стихи и привлекают, и удивляют меня именно тем, что с их помощью возможно точно передать даже самую глубокую мысль, не называя её прямыми словами.

Очень ценю Вашу проницательность и то, с каким уважением Вы подходите к моим стихам. Спасибо, что продолжаете идти вместе со мной по этому пути.

С теплом и уважением, Михаил Гуцериев


Михаил Гуцериев   16.08.2025 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.