Хоть разок

Мама бредила Амылом,
Кужебар ей снился сказкой,
Будто ноги в речке мыла,
И воды холодной ласка
Боль в руках могла утешить,
То себя увидит пешей,

Босой ветряной девчонкой
На покосе, в поле, в хате,
В кринке квас, в горшке толченка,
Сапог чинит – стучит батя…
Под щекой, проснется, мокро,
Так тоскливо, одиноко,

Что завыла б волком диким,
Но за стенкой дети, встанет,
Сновиденья смахнет блики…
За окном морозец ранний.
Печь затопит, папироску
Закурив, и в тазик плоский

Крошит курам корм, а чушке
Шелуху с крупой заводит,
И прикрыв на печке вьюшку,
Говорит: вставай, Володя,
Заодно толкни и брата.
Мам, ворчу я, рановато,

Только семь, посплю чуток,
Про контрольную подумал,
И заснуть уже не смог,
Но недолго был угрюмым,
Напишу – трояк законный,
Будто с плеч я сбросил тонну,

Прыг с постели словно кошка,
Эй, вставай, трясу я брата,
Мамка сделала окрошку,
Один съем, он чуть не матом
Огрызнулся. Иди к бесу!..
А проспишь – без интереса.

Мама вымыла посуду,
Глянув мельком в образок:
На Амыл я съезжу, будут
Деньги если, хоть разок,
Там бы в земельку мне лечь,
Все заботы, горе с плеч...
09.11.02


Рецензии