Письмо в прошлое

 Эпиграф:

 Только пепел знает, что значит сгореть дотла,

 Но я тоже скажу, близоруко взглянув вперед:

 Не все уносимо ветром, не все метла,

 Широко забирая по двору, подберет...

                И.Бродский


                Елене Владимировне М.

 От нас останется грязца,

 Культурный слой, осадок,

 Оборотится пыл "венца"

 В фосфат для грядок.

 Осядет в котлован бетон

 Тех небоскребов,

 Которыми свод Вавилон

 Решил потрогать.

 И истуканы, и цари

 В маслах и масках,

 Забили с Хроносом пари

 Увы, напрасно.

 Их пирамиды и дворцы,

 Арены, стены -

 Не в вечность к небесам мосты -

 Земли... измены.

 А нас, посадских, суета -

 Совсем пустое;

 Где шла Столетняя война,

 Теперь... все - в доле.

 Так, Генрих, прежде, чем пускать

 В раскоп курганы,

 Перечитай гомеров стих -

 Там есть о главном.

 Все злато мира не сыскать

 И слава - лярва:

 Ученые мужи пенять

 Умеют славно!

 А драгоценное руно

 Вокруг зарыто.

 В словах предание оно,

 В трудах пиита.

 Вот потому "культурный слой"

 Беру в кавычки.

 На пять шестых то - перегной

 И чуть - Античность.

 Сей тонкий пласт из века в век

 Все больше - мысли.

 И скоро, грезят, человек,

 Воскреснет... в цифре.

 Как старый физик говорил

 В тени "старухи":

 "Мой разум блещет, Михаил,

 Но члены глухи".

 К чему привел меня стишок -

 Да все к тому же:

 Пока живешь - пиши, дружок,
             
 Борись со стужей...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                июнь 2016 года
                из цикла "Стихи разных лет"

 

 


Рецензии