Лабиринт отчаяния

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 2. «Л» - «Р» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4160/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tiiz/
___________________________________

Лабиринт отчаяния
http://stihi.ru/2002/05/28-366

Иду, а выхода всё нет!
Что, если и не будет?..
Вдали мелькнул неясный свет,
Быть может, это - люди?

Но - нет! Сто тысяч новых «нет»!
Кругом лишь мрак могилы…
Хоть ощупью - ступай, поэт,
Пока хватает силы!

Шагнул вперёд, а тверди нет,
Провал перед тобою.
И, падая, ищи, где свет
С надеждою живою!

И, если глаз нет сил открыть
На тёмном дне колодца,
Ты всё равно обязан жить,
Умом, талантом дорожить,
Покуда сердце бьётся!..

1981
_________________________________________

- Видимо, отчаяние разное бывает. В стишке «Подруга ночь» у меня есть слова: «все счастливы неодинаково, да и несчастливы по-своему...»
Будь счастлив!

Алла Пермякова
------------------

- Сколько людей, столько и одиночеств.
Алла, любви и счастья тебе!

Виталий Иванов
------------------

- Виталий, ты считаешь, что все одиноки? Может быть... Но в разной степени. Хотя, нет. Не согласна. Ведь есть счастливые пары. Есть люди, нашедшие свою половинку. И у них полная гармония во всём.

Алла Пермякова
------------------

- Наличие своего отдельного «я» уже предполагает некоторое одиночество. У всех оно по-разному проявляется.
Например. Чем талантливее человек, тем больше он одинок. Просто потому, что его не понимают… или не так понимают, как понимает он сам. Не всегда понимают…
Одиночество без любимого – лишь один из родОв одиночества. Известно, что можно быть одиноким в толпе. И с любимым человеком тоже можно быть одиноким…

В одиночестве нет ничего особенного. :) В том смысле, что, так или иначе, одиноки мы все. Подчеркивать свое одиночество и любоваться им – все равно, что любоваться собой.

Все время повторять о своем одиночестве – все равно, что повторять слово какое-нибудь, скажем, «халва», от повторений - слаще не станет. Другое дело, рассказывать в чем заключается твое одиночество, какое оно конкретно. Тем самым, может быть, кто-то – поймет. И тем самым ты станешь немножко менее одиноким…
Вот это, Алла, у тебя как раз очень хорошо получается. Талантливо рассказывая о своем одиночестве, ты снимаешь его. В творческой части… Понятно, не полностью, не все одиночества виды. Но все-таки – кое-что! :)

В жизни, любви, как и в стихах, надо творить реально, а не просто говорить, что «не сладко».

Женского мужества тебе! :) Настойчивости и упорства, и цель будет достигнута! Тогда ты сможешь преодолеть одно одиночество и… обрести другое. :)

С теплотой и улыбкой,
Твой

Виталий Иванов
------------------


Рецензии