Бессмертная армия

«Бессмертный полк», который год,
Объединив людей планеты,
Рекой могучею течет,
Вздымая волнами портреты

Тех, кто за родину свою
Отчаянно на поле брани,
Сражался и убит в бою,
Был покалечен или ранен.

Моих родителей в нем нет…
Они в другом полку служили.
Взвалив на плечи с малых лет
Тяжелый труд и рвали жилы:

Давали Родине угля,
Растили хлеб, снаряды лили,
Себя по-детски не щадя, –
Крепили мощь, надеждой жили,

Что будет страшный враг разбит,
Наступит мир, домой вернутся
Живыми все те, кто смогли
От злого рока увернуться.

Мечтали тайно про себя,
Что наконец наступит время
Без карточек и без битья
За их потерю, ведь потеря

Равнялась смерти всей семьи,
Ведь новые никто не выдаст.
И дети на себе несли
Груз, что не каждый взрослый вынес.

Их был не батальон, не полк,
Число их – армии подобно,
И вижу в их глазах укор,
Что мы забыли… Но как можно?

Мы помним каждого из них,
Мы поименно перечислим
Тех, кто работал за двоих,
За пятерых. Их труд немыслим.

Он не оценен до конца.
Его значение безмерно
В победе красного бойца.
Трудармия в веках бессмертна!

Я верю, что когда-нибудь,
Собрав награды трудовые,
Потомки гордо понесут
Их, как награды боевые.

Ведь у победы, что таить,
Две стороны, как у медали,
И чтобы мы могли бы жить,
Победу и в тылу ковали.

07.05.2018г.


Рецензии
Алла! Выход на демонстрацию с портретами на палках - это патриотическая акция, которую проводят с гордостью, а надо бы со скорбью. Мой отец участник штурма Кёнигсберга, кавалер ордена Славы, которого оторвали от семьи с 4-мя детьми и отправили на фронт, наверное, в гробу бы перевернулся, если бы я его портрет пронес на палке.

Петр Затолочный   09.11.2020 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр за разъяснение и за пристальное внимание к моему творчеству. Здоровья Вам и всех благ.

Алла Салтовская   09.11.2020 15:45   Заявить о нарушении