о знаках от звезд и желтом кирпиче

я так хотела,
чтоб знаками звезды сыпались,
в землю вонзаясь желтеньким кирпичом –
с этой идей с детства мы прочно свыклись,
не рассуждая,
в общем-то,
ни о чем.
это теченье точно тебя подхватит
и принесет куда ты всегда хотел;
боги – бессмертные и самой гордой стати –
ради тебя возьмут поскорее мел
и нарисуют мелом тебе дорогу...

звезды не падают.
реки бурлят.
где ты
бродишь, ища преграды, сбивая ноги,
там же теряешь поручни и мосты,
там же кругом сжимаются плотно стены,
там я не вижу знаков от желтых звезд.
это такая ясная переменная –
мост ты найдешь,
когда загорится мост
(это, конечно, будет немного поздно).

поле покрыто полностью кирпичом.

~~~

я так хочу – чтобы август, и звезды гроздью, голову положить на твое плечо,
сосны чернеют грозными великанами, в поле трава на запах пьянее вин, тонут дома деревни в густом тумане, и растворяется свет от луны в крови.

~~~

(это чуть-чуть честнее пустых метаний и поважнее претенциозных строк)

~~~

но кирпичи желтеют под сапогами – нас тут так много, сколько на всех дорог?

эта вселенная очень не любит знаки и не умеет складный писать сюжет.

кто-то стоит, испуганный и заплаканный.
как же найдет свой путь он?
по звездам?
(нет.)


Рецензии