пустырей и сосен

я босоногая дочь пустырей и сосен,
запахом душным лижет мне ребра лес.
эти кривые ветки тебя не спросят,
хочешь ли ты увидеть здесь синь небес;
этот песок не стелется в ноги шелком,
волосы встрепаны, пальцы опять в смоле,
на бездорожье заяц-то смотрит волком,
чудища зубы скалят в вечерней мгле.

это не о березках, цветах под боком,
и не о том, чтоб свой опекать порог —
это о том, как босой под звучанье рока
стоять на распутье стоптанных в пыль дорог,
это о том, чтоб смеяться до боли в ребрах,
впервые за восемь месяцев задышать,
это о том, чтобы утро вдруг стало добрым,
это о сказках — тех, что читала мать,

и если ты хочешь мира с чужих картинок,
если ты море хочешь и ровный пляж,
если важнее утром одеться стильно
и спрятать эмоции в тщательный макияж,
то это твое; мне — смотреть за полетом птицы
и видеть в кривых тропинках свою мечту;

а тебе никогда в буйный мир этот не влюбиться
и не понять эту дикую красоту.

2018


Рецензии