песочные

мы же песочные замки строим
не для того, чтоб стояли вечность –
и безутешным не станет горем,
траурной шалью упав на плечи,
миг, когда смоет его вода.

эти минуты, часы, года –
прочности мера таких же замков.
камень песком разметает время,
буйной волной захлестнет за рамки,
молча взрастит, уничтожит семя;

замок на пляже на пять минут –
тот же для космоса абсолют,
что неприступные все громады,
что до небес свои тянут шпили.

вечного нет.
            понимаешь?
                надо,
чтобы мы все – хоть недолго –
         б ы л и.

тысячелетние города
к черту размоет в конце вода.

*

здравствуй, я тоже песочный замок
и возвожу себя по песчинке.
это, бесспорно, такая драма –
сколько вода будет брызгать мимо?
сколько на пляже стоять мне дней?
морю, конечно, всегда видней.

море все видит.

                но разве помнит:
важно не то, что в конце мы будем
белым песком на чужих ладонях
и материалом в сплетеньи судеб?
важно не то, что сотрется след
и от ярчайших ночных комет,
стихнут вдали отголоски песни,
город останется лишь виденьем?
важно не то, что потом исчезнешь –

важно, что чувствовал
                на мгновенье.

*

…мы же песочные замки строим
не для того, чтобы стояли вечность:
строим, чтоб были они у моря
пару мгновений живых, беспечных.
сколь не оставишь ты у воды -
напрочь размоются все следы.


          так же и ты - лишь песочный замок –
          я на секунды тебя узнала,
          не дотянулась до нужной планки,
          воду не задержали скалы.

          эти эмоции в пять минут –
вечный для космоса абсолют.


Рецензии