о кассандре

кассандра в трое кричала, плача, о том, как погибнет город, но конь троянский такой удачей казался всем – кто оспорит? она кричала про пламя, стрелы, о том, что парис – проклятье; елены стан идеальный, белый, одетый в льняное платье, кассандра знала, несет лишь смерти и трое сулит погибель. никто не верил.
"ну что за черти в ее голове завыли?"
"совсем несчастная дочь приама рассудок свой потеряла."

кассандра плакала – эти драмы терялись в насмешке зала.
кассандра знала – конец наступит, останутся лишь изгои. смеялись люди, и пели трубы.

в огне погибала троя.

*

летели годы и шли столетья – на улице шум клаксонов, на мир накинуты рамки, сети, расписано все по зонам.

с плакатом, в пестром цветочном платье, стоит средь толпы девчонка, кричит о том, что все люди – братья, упрямо, наивно, звонко; что всем земля будет лучшим домом, любовь победит раздоры –
но люди мимо, зевая сонно, шагают, повесив шоры.
она твердит: потеплеют ночи, а люди отнюдь не звери.
она совсем не кассандра.

впрочем – разве ей кто-то верит?


Рецензии