Хотя уж прошло с той поры столетие

Хотя уж прошло с той поры столетие,
но сердце по-прежнему кровью облито,
когда вспоминаешь России трагедию:
“Варяг “, Порт-Артур и Цусимскую битву.

Незримая сила стратегией правила,
измена и подкуп в верхах гнездились.
На гибель к Цусиме эскадра отправлена,
ведь кто-то хотел, чтобы так случилось.

Тогда перегнать корабли в навигацию
по северным водам была возможность.
За  ледоколом "Ермак" на восток продвигаться бы,
а силу живую по рельсам прислать попозже.

В единый кулак корабли были б собраны,
предотвратив Порт-Артура падение.
И меньшими все обошлось бы расходами,
была бы команда свежее в сражении.

Но все ж утвердились красоты заморские,
стремленье погреться под южным солнцем.
Предчувствие кралось в сердца матросские,
что их “кругосветка “ бедой обернется.

         ---                2005 г.


Рецензии
Мы не изменили;
Просто заменили

Сергей Бывалькевич   13.11.2020 19:35     Заявить о нарушении