что же ты, осень?

вновь наступает осень, и как всегда —
мне на лицо подошвой в ошметках грязи.
в бледное небо врезались провода,
слой облаков нечаянно в лужи слазит;
кутаясь зябко в светлый намокший плащ,
сотням обрывкам мысли ищу я рифмы.
вроде —
писать привычка
бумага
стаж
только слова цепляются вновь за рифы.

вот наступает осень,
и я молчу.
криками мерить чувства осточертело.
если скажу,
что мне это по плечу —
как убедить мне в этом свое же тело?
если решу
что знаю, как говорить
точными формами
кашляя
на страницы
в ритм забивая звуки
держась за нить
как среди этих строчек не раствориться?

двадцать веков не видя рассвет, закат,
я расплескаюсь —
скомканно
глупо
грубо.
сколько ньютонов нужно вложить в домкрат,
чтоб разомкнуть мои сжатые крепко зубы?
сколько из глотки вытащить лишних слов,
раня щипцами тонкую кожу нёба,
чтобы добраться
выстрадать
до основ
чтобы слова очнулись, кусая ребра?
как мне умаслить в черепе каждый шов,
чтоб от молчания не было ржавых пятен?
выкашлять
выплюнуть
нужные сто слогов
так неизбито
ново
невероятно?

это всего лишь осень,
но я молчу.
с сомкнутых губ — ни слова
пустые вздохи
мне бы меж ребер взять и зажечь свечу
чтобы сквозь кожу видеть тепла всполОхи
мне б записать сто тысяч обрывков фраз
чтоб от молчания челюсть не заржавела
мне бы писать до искр из темных глаз —
ярких, трескучих, белых —
чтобы слова врезались в небесный свод,
чтоб не хотеть
и не искать покоя

но засыпает все, чем жила я до,
и просыпается что-то совсем иное.

вновь наступает осень. москва шумит.
времени так настойчиво не хватает.
это какой-то
сбитый
чужой мне
ритм
я не хочу бесцельно ходить по краю.
в луже мелькает тихий бесцветный блик
все мы под панцирем —
голая кость и
мякоть.
осень, мне так наскучил с тобой конфликт.

что же ты, осень? глупая,
хватит
плакать.

2019


Рецензии