День на острове Эльютера

    Багамский архипелаг насчитывает 700 островов, из которых населены только 30. Расположен  тропической Зоне Атлантическогоокеане, приблизительно, на 25 градусов северной широты и 75 градусов западной долготы.
    Первыми жителями Багамских островов были индейцы племени Таино. Их останки обнаружены в одной из пещер острова Эльютера (в переводе с греческого, означает Свободный). Очень длинный и очень узкий остров Эльютера находится  в 50 милях на Восток от самого большого острова Нассау, где есть Еврейская община Хабад-Любавичи. По переписи населения 2019 года, на Эльютере живет 7,827 человек. После Колумба Эльютеру заселяли европейские беженцы, спасавшиеся от религиозных преследований, там же находили своё пристанище пираты. Позднее раскинулись американские  банановые плантации.
    1 Сентября 2019 года на Багамские острова, в том числе и на Эльютеру,  обрушился мощный тропический ураган "Дориан". Он причинил ущерб местным  жителям, но иссяк, не дойдя  до Флориды. На помощь пострадавшим откликнулись общины всего мира, в том числе "Движение Хабад Любавич" из Нассау.
   Как правило, зимой на Багамах ураганов нет. Летом они редки и почти всегда обходят острова, дни солнечные, а море тёплое зимой и летом.


Свеченьем розовой зари наполнена прохлада утра.

Струятся воды перламутром и в дюнах золото горит.


На тусклом серебре лагуны в оправе белых берегов

Недвижны парусные шхуны и лодки местных рыбаков.


Привольно реют облака в бескрайнем голубом пространстве,

И море в солнечном убранстве  румянцем тронуто слегка.


Песок, как снег, слепит глаза, платаны навевают тени,

Лазурь сменяет бирюза и манит в дальнее селенье.


Бредем в воде - и стар, и млад, намокли шорты и рубахи,

Ныряют рядом черепахи  и камнем притворился скат.


Он медленно ушел в провалы  и заросли густых садов

Под белоснежные кораллы и рощи  каменных стволов.


Все выше солнце, жар горит, трещат назойливо цикады,

Под шелест пальм летят в зенит певцов нестройные рулады.


И в час обеденный незванно, преодолев полдневный сон,

Приходят греться игуаны  на жаркий каменный балкон.


День догорел. Последний луч, скользя в заоблачные дали,

Зажег края вечерних туч и  в тусклом мареве растаял.


По берегу лишь крабы рыщут, измучены дневным постом,

И черный попугай, как нищий,  спит под банановым листом.


Ночная близится охота, струится бездны круговерть,

Взметнулась птица на  болоте и пала на сырую твердь.


Скользят, как тень,  во мгле ночной немые чудища,

Но слышит их Океан, шумит и дышет, и лижет берег под Луной.


Продолжение следует
ББ©2020


Рецензии