Соловьи

«Чтоб женщине стать умной, надо печень
съесть соловья, в Купалу заколов»…
Вот почему так много умных женщин.
Вот почему так мало соловьёв.   
               
Андрей Вознесенский,
«Выписка из книги «Чародейство, волшебство
и все русские народные заговоры»»

У нас в Сибири соловьёв не густо.
А почему – поведал Вознесенский.
Соловушки – десерт любимый женский.
А женщин мы пока не травим дустом.

Вот женщины у нас и расплодились.
А больше женщин – меньше соловьёв.
Свою печёнку соловей отдать готов,
Чтоб дамы с женской логикой простились.

Вот только для чего они умнеют?
Не слышал, чтобы счастье ум принёс.
Умнеют женщины, – и старятся от слёз.
И в одиночестве бледнеют и тускнеют.

Так для чего же они губят соловьёв?
Без трелей этих птиц ночами одиноко.
Когда не спишь, считать слонов – морока.
И лучше слушать трель, чем «пение» котов.

Возможно, как коты они не возбуждают,
Но действуют на души, как елей.
И тут и умник, и последний дуралей
Своих подруг в любви до гроба убеждают.

Подруги расцветают и «плывут».
Не надо отнимать их заблужденья!
Пусть испытают счастье на мгновенье,
Хоть умными пока и не слывут.


Рецензии