Свинцовая осень

Вот наступила осень за коротким летом,
Стряхнули жёлтые оковы все деревья-пни,
Гниют теперь они в печальном сером свете,
И коротки, до ужаса суровы эти дни.
Ветров период, жидкой грязи и депрессий -
От вечной тьмы и холода уже не убежать.
В плену огромного бездушья ад агрессий
Внутри себя безмерно трудно нынче удержать.
Берёза белая, как нищенка, в лохмотьях
Стоит на паперти, а ветер книзу её гнёт.
И веет холодом проклятое отродье -
Метель давно нацелилась на длительный полёт.
Свинцом налиты снова утренние тучи,
Как будто пули подставляют жёстко нам к виску.
Из чёрной жижи натоптали люди кучи,
И навивает вечный дождь зевоту и тоску.
Зелёных старых елей колкие макушки
Отдушиной нам греют воспалённый, тусклый глаз,
А мы сидим в своём болоте, как лягушки,
Застыть мечтая медленно уж в скорый, ближний час.
Но осень многие так любят и лелеют
За краски яркие и за завядшие цветы.
Закрыв окно, усевшись к тёплой батарее,
Так здорово писать о ней прекрасные стихи.
Ну, а сейчас на стылой улице лишь тени
По мокрой грязи с грустью ковыляют и плывут.
Остались лишь названия от всех растений,
Но скоро снег - под ним они безропотно умрут.
 
А я несломленный романтик, жуткий циник,
Как волк, всегда внимательный, безжалостный и злой.
Волк не трусливая собака - он противник,
С ним нескончаемая драка - жизнь, а не покой!

(Ноябрь 2020)


Рецензии