О Богаче и Лазаре

Жил Богач, успешный и довольный,
И не в чём, не ведая нужды,
Наслаждался жизнью он комфортной,
Лучшего всегда вкушал плоды.

В том же граде, жил и нищий Лазарь,
Всеми презираем и убог,
Телом гнил в коросте от проказы,
Но никто, бедняге не помог.

Много дней, в пыли дорог валяясь,
Одинокий  в обществе людском,
Лишь собака ран его касалась,
Очищая мокрым языком.

Так в животном жалость проявлялась,
Исцелить, пытаясь и помочь,
Человеку - Божьему являлась,
Согревая телом в злую ночь.

От стола обильного деляги,
Дать бедняге, крошек не нашлось!
Лазарю воды из полной фляги,
Богатею так и не пришлось.

И однажды, не проснулся Лазарь,
Голод, и болезнь сморили  плоть.
От страданий, нищего бродягу,
Так избавил, милостью Господь!

Посадил в шатёр небесный рядом,
Дал одежду лучшую ему,
И любовь, как высшую награду,
Оказал как другу своему!

Вслед за ним, Богач скончался тоже,
Жаль богатство в гроб не положить,
А душа во Ад попала тут же,
В лютых муках принялся тужить!

Он увидел Лазаря у Бога,
А вокруг него цветут цветы,
Удивился с завистью жестокой,
Неужели Лазарь это ты?

И спросил тот Господа рыдая,
От чего же в муках он сейчас?
-"Прожил ты, ни капли не страдая,
Но мучений вечных пробил час!"

-"Лазарь испытал во всём лишенство
Всё терпя, смирение стяжал,
От того и вечное блаженство,
Я ему как другу даровал!"

Плакал тот, что прожил только в сласти, 
Не пытаясь Богу угодить!
Изнывая в пекле адской пасти,
Ключевой воды мечтал испить.

Он молил у Лазаря, напиться!
Принести воды, ну хоть глоток,
Или же смочив свой перст водицей,
Облизать, позволил ноготок!

Притчи завершается страница,
Весь рассказ о том, кто как живёт.
Если в сердце доброты крупица,
После смерти, радость обретёт!

Где богатство, там и сердце ваше!
Не ищите золота в золе,
Милость - Бриллиант, алмазов краше!
Для спасенья - скорби на земле.    


 


Рецензии
Спасибо, дорогая Тоня, за чудное Евангельское повествование!Да, милость-сокровище! С уважением и сердечным теплом,

Инна Сергеенок   22.02.2021 10:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас дорогая Ирина, за добрую оценку этого произведения! Рада знакомству с Вами!!! С уважением, храни Вас Бог!

Антонина Трухина   22.02.2021 10:49   Заявить о нарушении
Мы уже знакомы, Тоня:) С теплом, Инна.

Инна Сергеенок   22.02.2021 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.