Сказка о старом вороне

Тускло светит луна, мрак по небу ползет,
Навевая всем сон, листвой ветер шуршит.
Злая сила в ночи свою службу несет,
Черный Ворон в дупле старой ивы не спит.

Стар тот Ворон уже и седа голова,
И давно знает он человечий язык.
Говорит их с Ягою связала молва,
И что к россказням этим давно он привык.

Что на свете живет он почти триста лет,
И что было в начале, не помнит ни кто.
Лишь Яга и Кощей знают точный ответ,
Только правду не скажут они ни за что.

Погрустил и уснул черный Ворон в дупле,
И приснилось ему, что он юный совсем.
Черной ночи черней все перо на крыле,
Он свободен и счастлив, не служит ни кем.

Не стоит он у Бабы Яги на часах,
Не пугает детей, службу там не несет.
Наслаждаясь, парит высоко в небесах
И свободу свою он по каплям там пьет.

Только солнце взошло, открыл Ворон глаза,
Вспомнил все, как к Яге и Кощею попал.
Потому захотели его привязать,
Тайну мертвой воды и живой, Ворон знал.

Но не знал черный Ворон от них как уйти,
Заколдован был путь, не пройти самому.
Значит надо волшебную воду найти,
И отравился в путь, не сказав ни кому.

Он летел, вспоминал, как отец говорил,
-Ты запомни, сынок, под волшебной горой,
В густом темном лесу, где ни кто не ходил,
Огнедышащий Змей там живет под землей.

Там в пещере подземная мчится река,
Не растет ничего на ее берегу.
А у самого дна бьют в ней два родника,
И смешавшись целебной волною бегут.

То живая и мертвая льется вода,
Кроме Змея ни кто там не смог побывать.
Как же,-думает Ворон,-пробраться туда,
Отвлечь Змея, нырнуть и воды той набрать.

Затаился там Ворон у входа в углу,
Слился с мраком и тихо сидит у воды.
Змей зевал и кряхтел, а потом он уснул,
Ворон воду набрал, и скорей от беды.

Рыбьих два пузыря он водою налил,
Оплатил и свои, и чужие долги.
Он Кощею с Ягой все их козни простил,
Что цепями вязали и сети плели.

Он у Бабы Яги не повяз весь в грехах,
Счастлив он, покоряет небесный там свод,
Наслаждаясь, парит высоко в небесах
И свободу свою он глотками там пьет.


Рецензии
Тема произведения интересная и написанная поэтессой достойно! Молодец! Л.

Людмила Помникова   09.11.2020 04:22     Заявить о нарушении