Это сладкое слово свобода

Эфемерною свободой
Полон легкокрылый змей,
Дотянув до небосвода,
Снова носом по земле.
Призадушен бечевою,
Не икарит под лучом.
Успокоится. Пустое.
Вновь подружится с плечом.

Эта мнимая свобода
Уходящих кораблей,
Клюнут, не пройдёт и года,
На приманки якорей.
Время странствий сдует пенкой,
Будут снова не у дел,
Прорастут ракушкой мелкой
Днища корабельных тел.

Эта шалая свобода,
Подстрекательств хитрый плен,
Лист, блеснувший позолотой,
Вне собратьев прах да тлен.
Все б романтику мечтанья,
Все бы вальс кружить бостон,
Вот! Держи на умиранье открепительный талон.

Это сладостное слово,
Эта манкая стезя
Светит счастьем леденцовым,
Обещает, что не зря.
Но свободы образ тает,
Вечен карабин в руке.
...И любовь, увы, бывает на коротком поводке.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.