Рвать сердце родному

Рвать сердце родному… Не хочешь, а рвёшь,
Раскаяние запоздалое.
По-своему прав, но правды – на грош.
К печали ожившее старое.

И вечер дождлив, и ветер колюч,
И мысли остры и тягучи.
Куда же деваться от тьмы и от туч,
Когда гасишь сам милый лучик?

И, может быть, лучше, грустя в тишине,
Простить себе глупость за чувство?
Редеет толпа тех, живущих во мне.
Возможно ль, что станет там пусто?

Не вру ли себе, что родного печаль
Печальнее собственной смуты?
Пожалуй, не важно… Что ночью есть даль,
Когда небо в тучах? Минуты?

Иль эти, теряющиеся внутри,
Стремленье, попытки, потребность
Любить, всем сомнениям вопреки,
Родного родную небесность?

                8 ноября 2020 г.


Рецензии