О современных технологиях и старых привычках

Когда, ещё в былые времена,
Мы жили, разных гаджетов не зная,
В кармане нашем, номеров полна,
Всегда лежала книжка записная.

Любой, желая позвонить друзьям,
Крутил кругляш пластмассового диска.
И телефон порою тут и там
Роняли мы без всяческого риска,

Что треснет вдруг защитное стекло
Или заглючит адресную базу.
Но время книжек записных прошло
И начались у нас проблемы сразу.

Теперь мы все становимся подчас
Рабами современных технологий.
Без гаджета почти любой из нас
Слепой, глухой, безрукий и безногий.

И тот, кто не сберёг родной смартфон,
Рискнув при этом выползти из дома -
На воле не жилец. Ведь внешне он -
Готовая находка для дурдома:

Безумный взгляд витает в облаках,
Каталог "Yellow Pages" торчит под мышкой.
Он пишет на потрёпанных клочках,
Стремясь поспеть за собственной мыслишкой,

Запечатлев на светлом лике грусть,
Усердно банкоматам бьёт поклоны
И судорожно шепчет наизусть
Пароли, адреса и телефоны.

И, хоть мы "в теме" все до одного,
И со смартфоном нынче не знакомо,
Быть может, разве только существо
Синдромо даунито хромосомо,

Мой вам совет: не ссыте, господа,
Прослыть в народе старым пердунишкой.
Чтоб сохранять контакты без труда,
Обзаведитесь записною книжкой.


Рецензии