Мудрость реки рождает океан

Солнце весело лучами блещет.
Океан, скалы, штиль. Парус
в немногословии ветра осеннего
поколыхался и сник.

Волны не плещут.
В зеркальном мгновении
облак зависших легко отражение.
Мысль в созерцанье парит.

В прозрачности вод утра раннего
радугой тянется рыбий косяк.
Кораллы причудно в лучах преломляются.
В расщелинах прячется краб.

Сколько воды в тебе богом отмерено?
Сильный живой организм.
Сколько тайн тебе жизнью доверено,
что гордо в молчании хранишь?

Живу и люблю твои воды лазурные.
Ты же не знаешь границ.
Все деленья, скорее условные.
Мир в твоей жизни царит.

Нерушимы границы водные.
Их, ведь, практически нет.
Нет глобальных конфликтов и войн нет в нём,
словно в гармонии спишь.

Дышишь приливами на закатах.
Рассвет обнажает мель.
Вдоль на полоске песка сеть рыбацкая,
чуть дальше баркасов цепь.

Штрих чаек рассветных от сна пробуждается.
Их крик заглушает река.
Усердьем кипит свои воды вливая
в прохладную синюю даль.

Быть может отсюда всё начинается?
Рождается здесь океан?
Где пресные воды поджато врезаются
в терпкий солёный стан?

Волною седою вверх поднимаются,
прочь, чтобы дальше бежать,
но облаком вешним домой возвращаются,
чтоб землю дождём напитать.

Мудрость Реки не мелеет нисколько,
сын Океан супротив.
Чем больше отдаст, тем больше получит,
Закон во Вселенной един.


Рецензии