Всё актуальнее

Стихи «Из трёх тетрадей*»
В едином переплёте,
Как сагу о солдате,
Прочёл - уж «на излёте».

Знал наизусть (отдельные)
С мальчишеских времён:
О том, как - в дни «метельные» -
Там не хватало жён.

И - сидя у печурки
С махоркой в «козьей ножке», -
Под треск сосновых чурок,
В мечтах мостил дорожку.

Любовь ему давала -
Заочно - силу, стать.
Жил до утра мечтами:
Не мог спокойно спать.

Наутро - спозаранку:
- Так, военкор, - в окопы!
- Смотри: ползут три танка;
За ним пехота - толпы.

Он - с «лейкой-автоматом»,
Запечатлев детали, -
Подбадривал солдата:
- Держись! Они - устали.

А в перерывы, меж атак,
Стихи читал для тех солдат,
Кто слышать мог: в траншее,
Порой, в земле - по шею.

От Халхин-Гола до Берлина
Летал, шагал иль на «попутках», -
С настроем боевым, без сплина, -
Выкраивал перу минутки.

Тогда - всю «азбуку войны» -
Отображал в стихах и прозой.
У чувственных, бывает, слёзы-
Боль вызывают те сыны.

Я знаю, лишь знакомят ныне
Школяров с его трудами.
Большой заряд дают они,
Всё актуальнее - с годами.
* К. Симонов «Из трёх тетрадей» стихи, поэмы Воениздат М.1979
                08.11.20


Рецензии