Вселенная и Антивселенная. Цикл Наука в стихах

Литературный проект «1000 и один день с Поэзией и Прозой». Literary project «1000 and one day with Poetry and Prose».
Литературный проект «На языке Науки» («Наука в стихах»). Literary project «In the language of science» («Science in verse»).
Цикл стихотворений «Первоэлементы: Информация, Материя, Энергия». Cycle of poems «Primary elements: Information, Matter, Energy».

«Вселенная и Антивселенная» («Темная и Светлая Вселенная»). Стихотворение Ксении Миры 2020 года.
«The Universe and the Anti-Universe». Poem by Ksenia Mira in 2020.

Вселенная и Антивселенная

В тёмной материи, в тёмной энергии,
В Антивселенной, где сны
Наши о времени, нашем же бремени –
Реальность являли они.
Тайною Космоса Вечность вопросами
Душу полнит и сердца.
Жили философы, были философы,
Но не нашлось мудреца.
Где-то под звёздами, светлой той россыпью,
Молча стоял человек.
Будет ли Жизнь без нас,
        будет ли Смерть одна –
Свет он искал и ответ.
Солнца сияние – Мира предание,
Осколок Вселенской души,
Теряет энергию, сильную, светлую,
В голодной и черной глуши.
Мы во Вселенной иль Антивселенной?
И чистой ль явилась душа –
Частица той первой энергии древней,
От светлой Вселенной пришла?
Откуда же тёмный в Вселенной огромной
Материй-энергий исток?
И жизненной силой питаются жилы
Дыр чёрных, что свет сам исторг.
И так, истощаясь, свет брезжит, сливаясь
С субстанцией тёмною в то,
Что, полнясь энергией и развиваясь,
Вселенною стать вновь должно.
2020
Ксения Мира ©


Рецензии