Голубок

              «Пейзаж чудовищно-картинный
              Мой дух сегодня взволновал;
              Клянусь, взор смертный ни единый
              Доныне он не чаровал…»
              Шарль Бодлер, Парижский сон, «Цветы зла».

 Нам не вернуть тех дней свободы,
 Её миг сладок и далёк,
 Но не напрасны были годы,
 В костре сгорает уголёк.

 И на секунду мирозданье
 Не обратить назад и вспять,
 Напрасны мысли и страданье,
 Сон этих лет не испытать.

 Романтик, в лирику влюблённый
 С утратой духа одинок,
 Призыв души судьбой спасённый
 Склонился ниц у ваших ног.

 В костре угасшем холод взгляда,
 Годины мрачен век, жесток.
 А в небе птица, как отрада,
 Так беззаботен голубок.

 Луч солнца за рекою тонет,
 Полоска света от окна,
 Но душу сон и ночь неволит,
 Лихая участь суждена

 Не в театральной постановке,
 Не на подмостках Opera,
 В домашней серой обстановке
 Расплаты близится пора…

 С колодцем дворик за стеною,
 Но выстрел спишет приговор,
 Померкнет небо над главою,
 В полёте встретится простор…
              8 ноября 2020г.


Рецензии