Реквием первой школе

(Всем, кто учился в школе 1 г.Хилок)
Стояла школа как на перепутье,
И поутру со всех окрестных мест
Шла детвора  сюда в мороз, в распутье,
И гвалт стоял ребячий до небес!

Из труб зимой белёсый дым струился,
Поленья жадно ел огонь в печах,
И истопник ночь напролёт трудился,   
Чтоб рано утром всех теплом встречать!

Среди акаций, что с особым шиком
Перед окном сомкнули стройный ряд,
Давно привыкнув к суете и  крикам.
В саду пришкольном  жили тополя,

Весной листва перебирала четки,
И  нёсся в небо тополиный пух,   
Едва слыхать поскрипывали ветки,
Грусть, навевая  и лаская слух!

Я десять лет учился в ПЕРВОЙ школе,
Шалил как все, и что греха таить,
Озорничая, иногда и шкодил,
Но только с ней чего-то смог достичь!

Дух школьных танцев так незабываем,
Вновь растревожил душу «Школьный вальс»!
И трель звонка в далёком тёплом мае,
Что прозвучал для нас в последний раз!

Выпускники из разных поколений,
Нам наставлений школьных не забыть:
Жить только честно, не поддаться лени,
И не порвать связующую нить!

Как говорят: " В семье не без урода!",
И смог родиться  гадкий человек,
Что тёмной ночью в злую непогоду
Прервал огнём зловещим школы бег!

Она спала, а в памяти звучали,
Задорный смех ребячий, голоса,
И не могла понять сама вначале,
Что наступает мрака полоса!

С расчётом школу жгли или от скуки,
Или на землю у кого-то спрос!
" За что? Ведь школа - храм науки?!"
Повис в ночи её немой вопрос!

Разинув окна-рты от удивления,
Трясла от страха брусьями от стен,
Когда второй этаж пришёл в движение
Ей стало ясно - нарастает крен!

Тянула вверх печные руки-трубы,
Учеников своих звала  помочь!
Отвергли просьбы, оттолкнули грубо,
Надеясь, скроет след глухая ночь!

Представить страшно нам — нет школы ПЕРВОЙ,
Остались в прошлом  светлые года!
Печально, грустно прозвучит, но верно —
Такой не будет школы НИКОГДА!

Увидишь ты, когда придёшь на Остров,
Лишь тополей обрубки вместо стен,
И одинокий памятника остов,
Без рук и ног, как после ста гангрен!

Прервалась связь у многих поколений,
Сгорела всех связующая нить!
Вы перед ПЕРВОЙ встаньте на колени
И продолжайте мысленно любить!


Рецензии