И в горе, и в радости

Мой отец жил и плохо, и бело —
Было всяко на нашем пути…
Только мать и подумать не смела,
Чтобы в трудности взять и уйти.

***
 
Сквозь обиды, распад и склочность,
Сквозь обман и потерь парад —
Ты попробуй-ка душу на прочность:
Или пал — или грудь наград!
 
За соломинку в миг хватаясь,
Сквозь безволие тех, кому рад —
Упадёшь, через страх оступаясь.
Или гордо вернёшься назад.
 
Есть же люди, что «в горе и в радость»,
Будут с вами свой крест нести,
Ну и те...кому в жизни — лишь «сладость»,
Мне с такими — не по пути.
 
Им неси только блеск с весельем,
Угоди, ублажи, «всёподай»!
Но лишь только случись потрясенье —
Исчезают в свой «новый рай»…
 
Я б с такими не шёл в разведку.
Нет надежды на них никогда.
Им лишь съесть на двоих конфетку,
И в кусты — коль пришла беда.

***
 
Никого я судить не стану.
Да и кто я, чтоб так судить?
Только верить не перестану
В то, что «в горе и в радости» — быть!


Рецензии
Евгений, здравствуйте.
Стих ваш понравился мне.
В горе, в радости своих не брошу.
Трусов и скептиков огорошу.
Удачи в творчестве и в труде.

Владимир Сахно Нагорный   14.11.2020 22:39     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Это принцип жизни.

Евгений Анатольевич Пучков   21.11.2020 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.