Подберёзовик

За  железной  решёткой  пересыльной  тюрьмы
Вольный  ветер  колышет  листву  у  берёзы.
Вам  на  воле  не  знать,  что  там  чувствуем  мы,
А  у  наших  старушек  материнские  капают  слёзы.

Нас  кантуют  из  одной  пересылки  в  другую.
Нас  швыряют  из  лагеря  в  лагерь:
С  Воркутлага  в  Бамлаг,  из  Печлага  в  Карлаг.
На  свободе  в  Гулаге  лишь  красные  флаги.

Другая  здесь  жизнь  и  законы  у  зэков  другие.
Уголовного  кодекса  в  помине  здесь  нет.
Охраняют  на  вышках  вертухаи  совсем  молодые.
Им  служить  в  зоне  вытащен  белый  билет.

Воровские  законы  здесь  свято  блюдут,
А  иначе  ,,перо,,  и  заточка  настигнет  любого.
В  мир  другой  безымянными  они  тихо  уйдут
С  номерком  на  кресте  сколочённом  дубовом.

А  где-то  на  воле  его  ждут  не  дождутся,
Только  срок  отмотать  он  ещё  не  успел.
Но  теперь  не  заставят  его  низко  нагнуться,
Петухом  у  параши  он  стать  не  хотел.

За  железной  решёткой  пересыльной  тюрьмы
Мать-старушка  рыдая  прячет  редкие  слёзы.
А  сыну  не  надо  бояться  ни  сумы,  ни  тюрьмы.
Свободна  душа  под  поникшею  в  скорби  берёзы.
                Борзоф  8 Ноябрь 2020г.


Рецензии