Отверная все доводы разума

               
         
*     *     *
Отвергая все доводы разума,
Уступая непримиримости,
Мы, подвластные несуразностям,
Тайно веруем  в Божьи милости.

Ведь подумать, как Богом-Природою
Всё премудро на свете создано!
Отчего же такая недолгая
Жизнь земная людям ниспослана?..
Вроде, только на свете появишься,
Только сделаешь шаг к познанию,
Глядь, – уже на пороге старость
И дорога земная кончается…

В этом акте по нашим понятиям
Есть какая-то недосказанность…
Вот и тщимся постичь сущность тайную,
Недоступную нашему разуму…

И уж очень поверить хочется,
Что потом, за пределом времени,   
Мы с любимыми нашими встретимся,
(Может быть, в другом измерении?..)
И что встреча не будут случайностью,
А вполне предрешённым событием
И что будем мы там узнаваемы,
Несмотря на иные обличия…

…Если ж, впрямь, укрепиться верою,
Что со смертью жизнь не кончается,
Можно, в будущность глядя смело,
Преуспеть во всех начинаниях:
Можно жить, не считая мгновения,
Принимать все судьбы подаяния
И без страха пред часом последним,
Лишь благие вершить деяния…

Если верить в жизнь после смерти…


Рецензии