Иртыш угрюм и величавый!..

Уже зевала ночь устало,
Ждала рассвет в своих очах.
Глазами сонными моргала
И растворялась вся в лучах!

А месяц тонкий осторожно
Держась рожком за небосвод,
Исчез тихонько, будто канул
Во глубину прохладных вод.

Лучи играли переливом,
Касаясь нитями воды
И прокричал петух лениво
От речки где-то с пол версты.

Нарушив тишину ночную
От ветра задрожал камыш.
Стряхнув дремоту зябью зыбкой
Проснулся Батюшка-Иртыш!

Ракиты распустили косы,
Поклон святой отдав воде.
На травах заблестели росы,
Как самоцветы на заре!

Иртыш угрюм и величавый!
Хоть не такой, как раньше был...
На берегах его курчавых
Разросся шёлковый ковыль.

Он вспоминает свою юность,
Как полноводным был тогда...
И на волнах своих просторных
Качал тяжёлые суда!

И звонкий гомон чаек слышен
Над непокорною волной.
Бежит Иртыш к Оби навстречу
И шепчут воды: "Я, с тобой!"

08.11.2020г.


Рецензии
Как величаво и красиво рассвет сибирский здесь запечатлён.

Николай Ключищев   24.01.2024 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.