Хуссейн Хабаш, Поэзия

Хуссейн Хабаш, курдский поэт

  Когда я еще ходил в школу, я спрашивал себя, почему те поэты, которых я тогда читал, не писали так, чтобы мне это понравилось, по этой причине я пытался и пытаюсь ответить себе на этот вопрос.
   Поэзия это моя духовная, эстетическая и философская свобода, чтобы в видимых и невидимых мирах объяснить сущность этого живого существа, «которое получило имя человека…»
   Поэзия это истина из истин. Если кто-то не может подойти к ней с честными намерениями и с философской глубиной, тот предает ее.
   Если «люди» в твоем окружении говорят с тобой языком оружия и хотят упрятать тебя в наперсток, но ты сочиняешь стихи ради твоей национальной свободы, тогда они грозят заточить тебя в этом наперстке. Таким образом поэзия для меня то, что я называю родиной.
   Поскольку поэзия это моя родина, у нее нет ни границ, ни тюрем, ни смерти, ни геноцида народа. Она родина красоты, любви и счастья. В ней говорят друг с другом земля и небо, и вместе они празднуют радость своих народов.


Рецензии