У бабушкиного барака

Жертвам политических репрессий 1937г.

В этом старом бараке, где нет нынче окон,
Проживала когда-то большая семья
В комнатушке одной, что похожа на кокон,
Без кроватей, столов, без простого белья.

Спали все на полу, из соломы матрасы,
Укрывались тулупом одним на троих,
Пили талую воду, не знали про сахар,
И не знали причины мучений своих.

Жили скудно, натужно, в трудах и заботах,
Даже маленьким детям достался тот гуж.
Если кто занемог, вдруг ослабился кто-то,
Подставляли плечо все соседи вокруг.

Ведь иначе нельзя, а иначе не выжить
В этом страшном, суровом, холодном краю…
Что случилось потом, довелось нам увидеть,
Посетив те места вдруг в поездку одну.

Много минуло лет, много сгинуло жизней,
Тот закрылся рудник, где рубили кайлом
Мои предки, страдальцы великой отчизны,
Осужденные кривдой и лютым зверьём.

Но остался барак, как свидетель их боли,
Как надгробья плита на кладбище времен.
Но не кается власть, причинившая горе
Тем, кто в семьях крестьянских тогда был казнен.

г.Копейск, Северный рудник
27.10.2017г.


Рецензии